RSS

Resensi Novel Sang Pencerah

10 Agu

1. IDENTITAS BUKU

Judul buku : Sang Pencerah

Jenis buku : Fiksi

Penulis : Akmal Nasery Basral

Penerbit : Mizan

Tahun terbit : Agustus 2010

Jumlah Halaman :

2. SINOPSIS

Muhammad Darwis adalah seorang anak yang dibesarkan dalam lingkungan kasultanan Yogyakarta, orang tuanya berlatar belakang ulama. Sejak kecil Darwis memang terlihat Kritis, dan mengkritisi tradisi yang beranak pinak di daerahnya. Sepulangnya ia menuntut Ilmu di Mekkah, Darwis mengubah namanya menjadi Ahmad Dahlan.

Seorang pemuda usia 21 tahun yang gelisah atas pelaksanaan syariat Islam yang melenceng ke arah Bid’ah /sesat. Melalui Langgar / Surau nya Ahmad Dahlan mengawali pergerakan dengan mengubah arah kiblat yang salah di Masjid Besar Kauman yang mengakibatkan kemarahan seorang kyai penjaga tradisi, Kyai Penghulu Kamaludiningrat sehingga surau Ahmad Dahlan diroboh paksakan karena dianggap mengajarkan aliran sesat. Ahmad Dahlan juga di tuduh sebagai kyai Kafir hanya karena membuka sekolah yang menempatkan muridnya duduk di kursi seperti sekolah modern Belanda.

Ahmad Dahlan juga dituduh sebagai kyai “Kejawen” hanya karena dekat dengan lingkungan cendekiawan Jawa di Budi Utomo. Tapi tuduhan tersebut tidak membuat pemuda Kauman itu surut. Dengan ditemani isteri tercinta, Siti Walidah dan lima murid murid setianya : Sudja, Sangidu, Fahrudin, Hisyam, dan Dirjo. Ahmad Dahlan membentuk organisasi Muhammadiyah dengan tujuan mendidik umat Islam agar berpikiran maju sesuai dengan perkembangan zaman.

3. KESIMPULAN

Novel ini mengajak kita untuk mengenal lebih dalam pembentuk organisasi Muhammadiyah. Novel ini baik dibaca siapa saja. Dewasa, remaja, anak-anak maupun orang tua sekalipun. Dalam novel ini kita akan diajak merenung, menjelajahi islam yang sebenarnya yang sesuai syariat Ilsam.
Namun pada sisi laian pada gaya penulisan novel tersebut kurang mempertegas di mana latar itu terjadi.

Iklan
 
Tinggalkan komentar

Ditulis oleh pada 10 Agustus 2011 in Sastra

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: